МБОУ "Лучковская СОШ" Прохоровского района Белгородской области
Белгородская область Прохоровский район село Лучки улица Центральная дом 10
  • 10 продуктов, которые обязательно нужно есть спортсменам

    Автор: МБОУ "Лучковская СОШ"
    10 продуктов, которые обязательно нужно есть спортсменам.

    От Светланы Перес, сертифицированного клинического генетика, нутрициолога, эксперта Академии врачей UniProf

    Когда вы занимаетесь каким-либо спортом или даже танцами, правильное питание имеет огромное значение. Организму, который тратит больше ресурсов не только на умственную, но и на физическую активность, нужно качественное восстановление. Особенно если тренировки проходят каждый день.

    В спортивном питании важна общая диетическая сбалансированность. Она может меняться в зависимости от вида спорта и количества тренировок. Тем не менее есть некоторые продукты, которые будут полезны всем спортсменам.

      Коричневый рис
    Цельнозерновой рис даёт необходимое количество полезных, долго усвояемых углеводов, а также достаточное количество клетчатки и белка.

      Зелёные овощи
    Шпинат, руккола, брокколи — все эти продукты богаты:

    - магнием — участвует в расслаблении мышц и обеспечивает их эластичность;
    - фолиевой кислотой — необходима для производства красных кровяных телец;
    - витамином К — важен для усвоения кальция и крепости костей;
    - растительное железо и витамин С.

      Свежевыжатый сок
    Овощные и ягодные соки или смузи, например, из свеклы, апельсина (или мандарина), моркови и яблока. Они обладают мощным антиоксидантным действием — борются с разрушением клеток в организме.

    Употребление такого сока после физической нагрузки снижает повреждающее действие свободных радикалов (веществ, которые разрушают другие клетки) на мышцы и сосуды. Их организм выделяет в том числе во время упражнений и учащённого дыхания.

    Другие варианты соков:

    - гранат и апельсин;
    - апельсин, малина и вишня;
    - сок ацеролы — один из самых богатых витамином С фруктов.

      Тофу, бобовые, маш
    Растительный белок может сбалансировать избыток животного, который так распространён среди спортсменов. Желательно употреблять эти продукты в умеренных количествах. У некоторых при их избытке в рационе возникают проблемы с пищеварением.

      Орехи
    Ещё один вариант замещения избыточного животного белка, а также источник ненасыщенных жиров.

    Орехи можно есть вместе со злаками, добавлять их в овощные напитки или попробовать в виде спреда — ореховой пасты. Но злоупотреблять ими не стоит. Лишние жиры могут отложиться в области живота, а избыток Омега-6 — нарушить баланс жирных кислот в организме и привести к воспалению.

    При нормальном состоянии здоровья достаточно горсти орехов в день.

      Вода или спортивные напитки
    Поддерживать водный баланс очень важно, особенно при физических нагрузках, когда организм теряет много жидкости и солей вместе с потом.

    При желании можно добавить изотонические напитки — они содержат воду, глюкозу, некоторое количество полезных солей и помогают восстанавливать электролитный баланс.

      «Новые» крупы
    Просо, лебеда и киноа очень богаты белком. Они станут более полезной и питательной альтернативой макаронам.

    Зерновые как основной источник углеводов должны регулярно присутствовать в рационе спортсмена. Их количество определяет запасы глюкозы (а значит, и энергии) и устойчивость к утомлению.

      Нежирный белок
    Куриная грудка, индейка, белая рыба, качественная ветчина, домашнее яйцо — источники высококачественного и быстро усвояемого белка.

    Наиболее эффективным для организма считается употребление 2 г белка на 1 кг веса ежедневно. Поэтому увлекаться животным белком не стоит. Нарастить мышечную массу это не поможет, а риск побочных эффектов (например, воспаления) увеличит.

      Жирная рыба
    Богатейший источник Омега-3. Эти жирные кислоты борются с воспалениями и свободными радикалами. Поэтому необходимы для тех, кто регулярно занимается спортом.

    Есть жирную рыбу можно несколько дней в неделю, особенно хорошо в обед. Причём отдавать предпочтение стоит мелкой рыбе (сардины, анчоусы, скумбрия, барабулька и т. п.) — в ней меньше тяжёлых металлов.

      Натуральный йогурт или творог
    Отличные источники молочнокислых бактерий, которые помогают регулировать обменные процессы в организме. Желательно употреблять натуральные продукты на домашней закваске, отдавать предпочтение овечьему творогу и попробовать йогурты на козьем молоке.

     Пользуйтесь этими знаниями на практике, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie